Вы здесь

Второй весенний праздник "Даси" прошёл в рамках реализации проекта "Наследники традиций" в сельском поселении "Село Ачан"

Второй весенний праздник "Даси" прошёл в рамках реализации проекта "Наследники традиций" в сельском поселении "Село Ачан"
2 апреля 2016 года в средней общеобразовательной школе села Ачан Амурского муниципального района проведен весенний  праздник «Даси».
Под звуки бубнов в масках добрых и злых духов участники ансамблей «Сиун» и «Тасима» по коридорам общеобразовательной школы села Ачан прошло карнавальное шествие. 
Ведущие праздника – Вероника Киле и Валентина Ходжер обратились к участникам праздника с приветственными словами: «Бачигоапу, андана! Добрый день, дорогие друзья!»
            Жители села Ачан и гости праздника собрались для участия в клубе «Перекрестки поколений» - «Илан дялан» и для встречи праздника - «Даси»!»
Обрядом «Иличиори» - «Очищения» открылся, ставший уже традиционным праздник, который перешел в хоровод дружбы «Нить времён», где рядом, взявшись за руки шли по кругу и жители села Ачан, и гости праздника – вокальная группа «Надежда» из Центра славянской культуры посёлка Эльбан.
После проведения обряда «очищения», (обряд «кормления огня», к сожалению из-за плохой погоды не проводили) участники и гости праздника приняли участие в обряде «Мэури».
Яркой ритуальной композицией «Шаманские ритмы!» в исполнении ансамбля «Тасима» открылась концертная программа «Гэсэ тэптэгуэри, гэсэ дяригоари!» - «Давайте вместе петь и танцевать!» Приятным сюрпризом и подарком для всех жителей села Ачан стало выступление женской вокальной группы «Надежда» ЦСК «Родник». Широкие, напевные, озорные, грустные русские песни, исполненные прекрасными  голосами женщин – с нежностью, добротой и от души, были приняты бурными аплодисментами!
На выставке декоративно-прикладного искусства «Пакси» вместе с новыми работами ачанских мастериц были выставлены и работы самых маленьких участников кружка декоративно прикладного искусства.
Спортивные состязания «Мэлденку» прошли весело и озорно: «Веселые старты» - в командах и бабушки, и мамы, и дети, и внуки. Затем показательные выступления сельской молодежной команды по северному многоборью:
-Прыжки через нарты,
-Тройной прыжок.
Еще один конкурс, который никого не оставляет равнодушным – это национальная кухня «Амта»!
В течение всего праздника работало жюри. В составе жюри:
Председатель жюри: Полина  Ходжер - председатель общественной организации малочисленных народов Севера Амурского района, члены жюри: Инна  Ходжер - директор Ачанской средней школы, Лидия  Киля – консультант народного ансамбля «Сиун» и «Тасима»,  Валентина Киле – председатель Совета ветеранов, Лидия Ходжер – депутат сельского поселения «Село Ачан»
Главный судья соревнований – Владимир Ходжер – тренер, преподаватель по Северному многоборью Ачанской средней школы.
Все участники конкурсов не остались без внимания и были отмечены подарками и дипломами»! Праздник «Даси» получился красивым, сильным и вкусным! Праздник становится для сельчан традиционным и не только для нас, а и для наших соседей!
Второй весенний праздник «Даси», прошёл в рамках реализации проекта «Наследники традиций» при  финансовой поддержке министерства природных ресурсов Хабаровского края, компании «Полиметалл», благодаря дружной совместной работе специалистов МКУК Национальный культурный центр «Силэмсэ», общественной организации малочисленных народов Севера Амурского района.
В Ачане не забыты традиции, переданные нашими предками. И мы сегодня вновь встретились с вами с традиционными древними обрядами, танцами и познакомились с прекрасным коллективом – вокальной группой «Надежда» из поселка Эльбан.
Когда-то давным-давно, наши прекрасные предки, встречались и радовались жизни, весне, пробуждению природы после зимних холодов и мы нынешнее поколение нанайцев, односельчане, сородичи, встретились все вместе и тоже радуемся сегодняшней жизни, весеннему солнцу!