Вы здесь

Поездка на Международный Фольклорный фестиваль "Дети мира" образцового фольклорного песенно-танцевального ансамбля "Тасима"

Поездка на Международный Фольклорный фестиваль "Дети мира" образцового фольклорного песенно-танцевального ансамбля "Тасима"

Отчет об участии в Международном Фольклорном фестивале «Дети мира»

в г. Хакодате, Япония с 17.02 по 26.02.2019 г.

Детского образцового фольклорного

песенно-танцевального ансамбля «Тасима»

МКУК Национальный культурный центр «Силэмсэ»

 

18.02.2019г. Народный фольклорный ансамбль «Сиун» и детский образцовый фольклорный ансамбль «Тасима» вылетели из Токио и через два часа полета оказались на острове Хоккайдо, в г. Хакодате. Устроились в трех комнатах туристического центра. При входе разуваемся, обуваем шлепанцы, удобные легкие, и нет разницы, на какую ногу обуваешь – хоть левую, в правую и наоборот, что оказывается очень удобно! Общаться с ребятами - организаторами фестиваля «Дети Мира», приходится через «переводчика» в телефоне, так как мы не говорим ни на английском, ни на японском, а они на русском! Но понимаем друг друга и это радует! 19.02. с 10.00 до 12.00 репетировали с детьми – прогнали концертную программу, затем показали свой мастер-класс, который будем показывать детям в школах и детских садах, на встречах. «Команде», очень понравился наш мастер-класс (семинар), как они называют наш показ номера «Лесные голоса», сами же, с нами участвовали – танцевали, изображали птиц, зверей, издавали звуки – звукоподражали и при чем с большим удовольствием. А 20.02, в 10.00 первая встреча в детском саду! Выступление с концертной программой «Мы, дети природы!» на фестивале «Дети мира!». Учреждение детского сада видно издалека: фасад украшен, в центре висят огромные красивые яркие часы. Дворик небольшой, на игровой площадке стоят различное оборудование: горки, песочница, домики, скаладрон, паровозик, качели и все это находится на земле, а земля привозная! Отлично выступили наши  дети – участники ансамбля «Тасима», а  японские малыши, очень эмоционально реагировали на все выступления! Особенно на сольное выступление Андрея Ходжер – игру на муанэ, такой единый громкий возглас удивления и восхищения, радости! Затем мы провели с ними мастер-класс – звукоподражали различным птицам, медведю, поиграли на инструментах, на бубнах.

22.02 прошла встреча с детишками дополнительного образования, мы так сами назвали. Они, детишки 7 – 10 лет четко, воодушевленно стучат, причем все дети, на японском барабане -  «тайко», ловко играют в традиционные, древние игры, развивающие моторику, а значит и мышление, ловкость, внимательность! Они все поют – звонко, красиво, молодой человек с гитарой аккомпанировал,  учитель музыки. Дети прекрасно идут на контакт с нами, обнимаются, улыбаются!

23.02 в 10.00 работали в большом детском центре – морском! Эмблема Центра – морской золотой штурвал, детишки все «капитаны», одеты в морскую форму! Полы, в зале огромном покрыты паркетом, дети все сидят на полу. Были 4 группы детей, почти все одного возраста. Встречали наших детей очень хорошо, обменялись подарками!

В 16.00 встречались с ребятишками в детском саду, который отличается от предыдущих тем, что он работает – чисто в японском стиле. На встречу с нами артистами – это наш коллектив «Тасима» и ансамбль танца девушек и девочек из Тайваня, привезли на различном транспорте, но в основном на такси (микроавтобусы), маленьких детишек. Снова все сидели на циновках, такая же яркая незабываемая встреча – наше выступление, затем мастер-класс – учили детей звукоподражанию лесным голосам, стучать по бубнам, палочкам! Затем выступление Тайваньских девушек и вручение подарков, наши дарят сувениры которые сами изготовили! После ужина, все делегации представили свои визитки, по два номера. Мы спели дружно про «Болонских девчат», попросили вторую песню, мы все дружно исполнили «Колыбельную» - «Бэ-бэ-кэ»! При этом, все коллективы и наши волонтеры и даже хозяева города Хакодате – представители мэрии, подпевали нам в «Болонских девчатах», припев – «Хэ-ни-рэ-ни-нэ», а в «Колыбельной» - «Бэбэкэ-бэ». Хореографический коллектив из Южно-Сахалинска, прибывшие  на фестиваль, по приглашению мэрии г. Хакодате 23.02, спели песню современную под фонограмму и подтанцовывали с элементами нижнего и верхнего брейка! Тайваньцы профессионалы, они из балетной школы, визитка у них под фонограмму – приветствие, а они девочки, танцуют. И это просто здорово смотрится! Затем, мы все друг другу подарили сувениры! Дети подружились между собой! После этого непринужденного общения – представитель мэрии города Хакодате сказал, что когда мы пели, он представлял природу, журавлей и реку! Радуемся и гордимся, глядя на выступление наших ансамблистов, как они четко и самоотдачей отрабатывают концертные номера – на площадках детских садов и школ!

24.02 очень насыщенный день, финальный концерт всех участников фестиваля «Дети мира». Зал полон – родители вместе  с детьми. Закрытие фестиваля проходило, в большом концертном зале  Филармонии г. Хакодате.  Рядом, с нашей,  гримерной, находится выставочный зал, галерея. Пожилых людей много, которые видимо посещают выставку картин. Приехали в центр – с 12.15 – 12.30 – репетиция на сцене, затем вкусно пообедали, в 14.30 начало закрытия. Заключительный концерт открыли дети из ансамбля барабанщиков (центра детского творчества), затем «Тасима» выступили с номерами «Шаманский», «Мэргэны», «Скороговорки» и хореографическая композиция «Кэркаркя». Вера Альбертовна Киле, балетмейстер ансамблей «Тасима», «Сиун»,  продолжила шаманский номер – сольно, дала возможность мальчикам подготовиться к танцу «Мэргэны». Блок, дети отработали отлично! Затем девочки из Тайваня показали чудесный танец «Павлины», младшая группа  показала очень интересный игровой танец. Затем Южно-Сахалинцы – русский народный танец оттанцевали в темпе, весело с задором! Закрывали концерт организаторы фестиваля, оказывается,  они все - творческие люди, музыканты, играют на различных инструментах, поют, танцуют!!!

22.02. были на берегу Тихого океана, впечатлил – конца и края не видать, вода голубая и волны, и шум океана услышали! Песок темный, не желтый, своеобразный цвет! В первый раз, увидела Тихий океан в такое же время, только в феврале 1989 года, в Америке, В Вашингтоне! В Японии, поразила абсолютная чистота вокруг, тактичность и вежливость японцев, большое количество пожилых людей, блеск и лоск машин.

Поездка в Японию, где цивилизация и культура наивысшая, понравилась всем, и детям и взрослым! Очень хороший прием, экскурсии по г.Хакодате, посещение местных достопримечательностей не оставили равнодушными никого. Цель у организаторов Международного фестиваля «Дети Мира» одна -  приобщение японских детей к культуре других народов. А детей из других стран, к японской культуре. Задачи выполнены, цели достигнуты! Спасибо, нашим новым японским друзьям за гостеприимство, за внимание и теплоту, которую мы ощущали на протяжении небольшого путешествия в Стране Восходящего солнца

 

Художественный руководитель

Образцового фольклорного

песенно-танцевального ансамбля «Тасима»                                Гейкер Н.П.