Вы здесь

29 июня 2019г. в с. Багдарин Баунтовского эвенкийского района Республики Бурятия Народный фольклорный песенно-танцевальный ансамбль «Сиун» принял участие в «Национальном эвенкийской празднике «БОЛЬДЁР-2019»

29 июня 2019г. в с. Багдарин Баунтовского эвенкийского района Республики Бурятия Народный фольклорный песенно-танцевальный ансамбль «Сиун» принял участие в «Национальном эвенкийской празднике «БОЛЬДЁР-2019»

29 июня 2019г. в с. Багдарин Баунтовского эвенкийского района Республики Бурятия Народный фольклорный песенно-танцевальный ансамбль «Сиун» принял участие в «Национальном эвенкийской празднике «БОЛЬДЁР-2019»

По традиции он проводится раз в два года в районах компактного проживания эвенков.«Больдер» в переводе с эвенкийского означает «встреча». Это древний праздник эвенков Бурятии, который проводился после окончания сезона охоты. Собирались на него за несколько дней, ставили чумы в установленном месте. Совет старейшин решал насущные проблемы своего народа. Много ночей горели костры, все, взявшись за руки, танцевали эвенкийский танец «Одера».

Ныне в Бурятии это массовое этнокультурное мероприятие республиканского и межрегионального масштаба и главная цель — это активное общение эвенков, налаживание контактов между представителями разных районов и приобщение подрастающего поколения к традиционной культуре, а также формирование толерантного отношения в обществе к культуре эвенкийского народа. В этом году центр эвенкийской культуры «Арун» решил возобновить добрую традицию и провести национальный праздник «Больдёр-2019» на гостеприимной земле Баунтовского эвенкийского района.

Праздник вновь собрал эвенков со всей республики. На «Больдер-2019» съехались делегации Северо-Байкальского, Курумканского, Закаменского, Муйского и Баргузинского районов, с Забайкалья и Хабаровский край.

Праздник начался традиционным ритуалом у священной Белой горы – культовое место эвенков Баунта. Старейшины района встречали всех участников праздника у костра, просили у «духов» - хорошего проведения праздника, благополучия в семье, здоровья, процветания. Затем всем предложили пройти через импровизированные ворота, в это время думать только о хорошем и пройти обряд очищения «Чичипкан». Затем шаманка, Воронина С. И., провела обряд «Кормления огня» и поклонения Священной Белой горе.

Основная часть национального праздника прошла на багдаринском стадионе, где заранее приготовили сценическую площадку, поставили чумы, красочно украсили всю территорию.

Ровно в 13.30 часов все участники праздника, в национальных костюмах, каждая колонна с флагом своего района прошли праздничное шествие, по улице села Багдарин, до стадиона где началось торжественное открытие праздника. Представителей всех районов приглашали пройти на сцену и по приветствовать на разных языках, участников и гостей, Национального эвенкийского праздника «Больдёр-2019»

Начались конкурсы исполнителей эвенкийской песни «Урунни давлавун» - «Песнь радости», обрядов «Итыл» - «Живая нить традиций», хореографических национальных коллективов «Икэн тоголин» - «Костры Одеры», шоу-дефиле эвенкийского костюма, а также состоялся конкурс - выставка произведений народных художественных промыслов «Эвенки. Краски таежного мира» и соревнования по северному многоборью «Гукчанкит». Участники народного фольклорного песенно-танцевального ансамбля «Сиун» приняли участие в конкурсе хореографических национальных коллективах, показали свои лучшие нанайские номера «Пакси» - «Мастерицы», «Кэр-кар-кя», ритуальный шаманский танец «Унди», в шоу-дефиле продемонстрировали традиционные нанайские халаты: Женский свадебный комплект, халат из рыбьей кожи, мужской праздничный костюм и костюм воинов «Чжурчженей», женский халат «Амири». Параллельно проводилась выставка-конкурс произведений народных художественных промыслов. Чум ансамбля «Сиун» был украшен красочными нанайскими коврами, различными панно, сувенирной продукцией, и флагом Хабаровского края, все это привлекло жителей Баунтовского района к нашему жилищу, так как очень сильно отличался от всех других чумов. За что были награждены Благодарностью за участие в конкурсе-выставке произведений народных художественных промыслов «Эвенки. Краски таёжного мира».

Торжественное закрытие праздника, жюри подвели итоги и начался самый приятный момент, награждение. Народному нанайскому фольклорному песенно-танцевальному ансамблю «Сиун» вручили Диплом 2 степени Конкурса хореографических национальных коллективов «Икэн тоголин» - «Костры Одеры», Диплом «За соблюдение традиционных технологий» МКУК Национальный культурный центр «Силэмсэ» в республиканском конкурсе-выставке произведений народных художественных промыслов «Эвенки. Краски таёжного мира».

По поручению Общественной организации Ассоциации коренных народов Амурского района Хабаровского края вручили Благодарность и памятные подарки, главе Баунтовского эвенкийского района Ковалеву Н.П. и Ворониной С.И.

Завершился Национальный эвенкийский праздник «Больдер-2019» этнодискотекой «Ночь Одеры» и ярким праздничным фейерверком.

Невозможно было охватить все мероприятия, проводимые на разных площадках в эти дни! Но мы побывали на празднике, приобщились к эвенкийской культуре и получили незабываемые впечатления, от роскошного, красочного праздника «Больдер-2019».

Поездка в далёкую Бурятию, для участия в уникальном мероприятии, состоялась благодаря финансовой поддержке компании Полиметалл!