Вы здесь

Отчет об участии в международном этно-фестивале «Ридду Ридду» участников народного фольклорного ансамбля «Сиун» МКУК Национального культурного центра «Силэмсэ» села Ачан Амурского района.

Участники народного фольклорного ансамбля «Сиун» с 10 по 14 июля 2019 г. вновь принимают участие  в Фестивале «Ридду Ридду», который открывает окно в таинственный мир корневой культуры посреди прекрасных фьордов Северной Норвегии

Культурно-музыкальный форум «Ридду Ридду» посвящен музыке и прикладному искусству аборигенных народов Земли. Главными героями фестивальной программы становятся группы и исполнители, представляющие культурное наследие исконных жителей этих земель – древний народ саамы, а также фольклор других коренных народов мира. Помимо концертов, семинаров и мастер-классов, в фестивальном юрточном городке работает ярмарка с уникальными товарами и продуктами, сделанными по традиционным технологиям.

«Ридду Ридду» («небольшой шторм на побережье») проводится с 1991 года на открытой площадке у берегов реки Мандалсельва – одном из самых колоритных уголков Северной Норвегии. Первоначально он возник как фестиваль традиционной культуры саамов, а позже расширил поле своей деятельности на искусство всех коренных народов планеты. В 2007 году правительство Норвегии взяло «Ридду Ридду» под свою опеку, признав его мероприятием национальной значимости.

До места проведения фестиваля «Ридду Ридду» – деревушки Манндален можно доехать за три часа на машине от ближайшего крупного города Тромсё, куда совершаются внутренние авиарейсы из норвежской столицы.

Ансамбль «Сиун» уже в четвертый раз принимает участие в фестивале, в этот раз нашими делегатами выступили Киле Анатолий и Гейкер София. В 2016 году руководители фестиваля «Ридду Ридду» побывали в гостях и принимали участие в праздничных мероприятиях, посвященных 360 летию с. Ачан.