Вы здесь

Праздник новой зимы «Туэ аняни» - «Зимняя сказка»

Праздник новой зимы  «Туэ аняни» - «Зимняя сказка»
С приходом зимы – наступили морозы, метель, пурга. Но зима не только мороз и метели, это еще и прекрасные традиционные праздники. Один из них «Туэ аняни», что в переводе с нанайского означает «Зимняя сказка».
В рамках 80-летия Хабаровского края в школе имени Понгса Киле с. Ачан 16 декабря 2018 года прошли праздничные мероприятия:
- Соревнования по Северному многоборью, где разыгрывался кубок памяти Владимира Андреевича Ходжер;
- районный конкурс сказителей «Нингман»;
- конкурс национальных блюд «Амта»;
- сельская ярмарка.
В торжественных мероприятиях принимали участие: начальник отдела молодежной политики и спорта Амурского муниципального района Александр Александрович Егоров; директор Детской юношеской спортивной школы г. Амурска Виталий Васильевич Колганов; председатель общественной организации КМНС Амурского района Полина Павловна Ходжер; главный судья соревнований Замир Асылбекович Изабеков. На праздник съехались участники из национальных сел Амурского района – Джуен, Омми, Вознесенское, спортсмены из национальных сел Нижние Халбы Комсомольского района, Дада Нанайского района.
В 12.00 в спортзале школы состоялось торжественное открытие! Ансамбль «Сиун» и «Тасима» исполнили танцевальные номера «Российский флаг», «Мастерицы», «Мэргэны», танец с бубнами, «Лебеди». После нашего небольшого концерта ведущие объявили о начале соревнований по северному многоборью памяти Владимира Андреевича Ходжер. Параллельно со спортивными мероприятиями в актовом зале проходил районный конкурс сказителей «Нингман», где участники показали свои знания и умения в нанайском языке. Жюри, в составе которого были Полина Павловна Ходжер, Инна Константиновна Ходжер, директор средней школы села Ачан, Ольга Викторовна Митянина, директор средней школы поселка Болонь, Наталья Владимировна Одзял – учитель средней школы села Ачан, отметили технику речи, исполнительское мастерство, наличие национальных костюмов. Участники были разных возрастов, кто-то волновался, а кто-то чувствовал себя в родной стихии. Прослушав всех участников, жюри отправились в школьную столовую, дегустировать национальную кухню. Столы ломились от различных блюд – «Дэрбиту», «Лунчингэ» - паштет из внутренностей карася, суп из полыни, «Тасима», тала из различных видов рыбы, холодец из пузырей, картофельная тала, «Солима», «Семужка» из кеты и многое другое. Попробовав и оценив все блюда жюри ушли на обсуждение. И конечно, в рамках зимнего праздника «Туэ аняни» не обошлось без сельской ярмарки. В холле расположились столы с разнообразной снедью.
И наконец, торжественно прозвучали фанфары, приглашая всех на оглашение результатов! В конкурсе сказителей «Нингман» председатель жюри Полина Павловна Ходжер отметила и похвалила участников, Светлана Кондеева из села Джуен была удостоена первого места! Ксения Киле – второе место, Богдан Киля – третье. Все были награждены памятными призами. В конкурсе национальной кухни первое место одержала Раиса Федоровна Ходжер! Как и все приготовившие блюда, Раиса Федоровна получила памятный приз. Еще раз поблагодарив за активное участие, Полина Павловна Ходжер передала слово Замиру Асылбековичу Изабекову, для оглашения результатов соревнований, посвященных памяти Владимира Андреевича Ходжер. Итак, по сумме многоборья первое место одержала команда из г. Амурска, второе место – с. Дада, Нанайского района, и третье получила команда с. Ачан. В командных видах национального спорта первое место взяли спортсмены из с. Нижние Халбы Комсомольского района, второе место завоевала команда из с. Дада, третье – с. Ачан.
Праздник закончен, кубок разыгран, уставшие, но довольные участники разъезжаются по своим селам. Таким насыщенным стал это день – праздник новой зимы «Туэ аняни».
Праздник состоялся при поддержке  предприятия «ООО РН – Комсомольский НПЗ».