Вы здесь

Национальный обрядовый праздник "Даси"

Национальный обрядовый праздник "Даси"

Отчет о проведении весеннего обрядового праздника «Даси» сельского поселения «Село Ачан» 14 апреля 2019 года.

В селе Ачан, вот уже в пятый раз проходит весенний обрядовый праздник «Даси»! – дословно «Закрывать зиму!». В этом году этот знаменательный праздник решили приурочить к выборам в Совет депутатов Амурского муниципального района.

Праздник начался с площадки близ администрации села. Был уложен костер для обряда кормления духа Огня, где были сказаны добрые слова и пожелания, а также загаданы самые сокровенные желания, ведь нанайцы верят, если накормить Подя (дух Огня) и попросить о чем либо, то это непременно сбудется!

После обряда кормления, все прошли к крыльцу администрации, где встречали девушки со стружками в руках, сделав импровизированные ворота, так проходит обряд очищения – «Иличиори». Пройдя через эти «ворота» гости оставляли все негативные мысли на улице и заходили в помещение в благостном настроении.

Ровно в 13.00 начался небольшой концерт участников ансамблей «Сиун» и «Тасима». Зрителей приветствовали такими танцами: «Корякский», «Кукушка», «Кэр-кар-кя».

В программе весеннего праздника зрители могли увидеть выставку декоративно-прикладного искусства «Пакси»; выставку книг «О творчестве нанайского писателя Григория Гибивича Ходжер», продегустировать блюда национальной кухни «Амта», а детей ждали национальные игры «Мэлдэнку».

Особо надо отметить  - разнообразие национальной кухни! Большое количество участников в конкурсе! Не забываются старинные рецепты блюд, даже таких, как изготовление из внутренностей речных рыб, как щука, сазан, «ади»! Наелись все и артисты, и малыши, и взрослые, и участковая комиссия избирательного участка! Пышные, румяные лепешки, разнообразные, солима из голубицы, из смородины, из жимолости. Дикое мясо: сохатина, «гю с соленой черемшой». Тала из щуки, ленка, и картофельная тала, суп из полыни! Здесь же, ярмарка-распродажа домашних печёностей - булочек,  пирожков, пирогов, а также вкусной копчёной рыбы.

Когда-то давным-давно, наши  предки, встречались и радовались жизни, весне, пробуждению природы после зимних холодов и мы нынешнее поколение нанайцев, односельчане, сородичи, встретились все вместе и тоже радуемся сегодняшней жизни, весеннему солнцу и надеемся на то, что лёд и холод уйдут, и настанет тепло, а вместе с природой проснутся и те, кто обещал строительство национального центра в нашем селе, которого так ждут все жители села Ачан.

         Праздник состоялся при поддержке компании «Полиметалл».

 

Художественный руководитель,

режиссёр народного ансамбля «Сиун»

МКУК НКЦ «Силэмсэ»                                                       Нина Гейкер